マイペース健康管理法

アロマセラピーとアーユルヴェーダとアメリカの事。。。

飲む栄養 スープレシピ

主人の仕事が激務で、夜帰ってきて食事する気力が無いみたいです。

 

基本、大人はセルフで体調管理するのが

我が家のルールなんですが、目に余る疲れっぷりなので夜は野菜のスープをメインに考える事にしました。

 

まとめて作って冷静スープにしておけば、忙しい時でも手間をかけずたっぷりお野菜が取れるし一石二鳥🐤

 

今日はセロリと玉ねぎのスープを。

 

(2人分)

セロリ  2本 (細いのだったら5〜6本)

玉ねぎ  1個

オリーブオイル  大さじ1

白ワイン   大さじ2

ガーリック  小さじ1

鶏ガラスープ  300cc

こしょう

粉末ターメリック

 

 

小鍋にオリーブオイルとガーリックを熱して、玉ねぎとセロリを炒める。

白ワインを入れアルコールが飛んだら鶏ガラスープを半分入れる。

ターメリックはお好みで。私はガツンと効かせます。

 

弱火で蓋をして野菜がクタクタになったら残りの鶏ガラスープを入れブレンドミキサーでなめらかにします。

 

ブレンダーの種類によって、熱に弱い機種は鍋で直接かけれないので、鶏ガラスープで温度を下げてからミキサーにかけます。

あとは、飛び散ると熱いのでお気をつけください☺︎

 

 

仕上げに松の実か白ごまをパラリとトッピング。

 

オリーブオイルを垂らしたり、生クリームを垂らしてトッピングしてもかっこいいです。

 

 

美味しすぎてどんどん飲んでしまうので、独り占めに気を付けないと。☺

 

これのトマトバージョンもよく作ります☺︎