飲む栄養 スープレシピ
主人の仕事が激務で、夜帰ってきて食事する気力が無いみたいです。
基本、大人はセルフで体調管理するのが
我が家のルールなんですが、目に余る疲れっぷりなので夜は野菜のスープをメインに考える事にしました。
まとめて作って冷静スープにしておけば、忙しい時でも手間をかけずたっぷりお野菜が取れるし一石二鳥🐤
今日はセロリと玉ねぎのスープを。
(2人分)
セロリ 2本 (細いのだったら5〜6本)
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ガーリック 小さじ1
鶏ガラスープ 300cc
塩
こしょう
粉末ターメリック
小鍋にオリーブオイルとガーリックを熱して、玉ねぎとセロリを炒める。
白ワインを入れアルコールが飛んだら鶏ガラスープを半分入れる。
ターメリックはお好みで。私はガツンと効かせます。
弱火で蓋をして野菜がクタクタになったら残りの鶏ガラスープを入れブレンドミキサーでなめらかにします。
ブレンダーの種類によって、熱に弱い機種は鍋で直接かけれないので、鶏ガラスープで温度を下げてからミキサーにかけます。
あとは、飛び散ると熱いのでお気をつけください☺︎
仕上げに松の実か白ごまをパラリとトッピング。
オリーブオイルを垂らしたり、生クリームを垂らしてトッピングしてもかっこいいです。
美味しすぎてどんどん飲んでしまうので、独り占めに気を付けないと。☺
これのトマトバージョンもよく作ります☺︎